Версия для печати
22.02.2018 12:30

В Уйском музее экспонируется выставка «Свадьбы: история и современность»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Передвижная фотовыставка из областного фотоклуба «Каменный пояс» проводится с 15 февраля по 24 марта.

 

На  ней  представлены двадцать планшетов с изображением свадебных обрядов разных лет.

 Городская свадьба Х1Х – ХХ веков. У всех социально-сословных групп были такие этапы свадьбы, как сватовство, смотрины, сговор, девичник, молодечник, венчание, свадебный пир и «визитная неделя».

 В начале ХХ века невесты надевали на свадьбу элегантные свадебные платья с высоким вырезом или кружевной вставкой на месте декольте, юбка была слегка расклешенной, зачастую отделанная «крепо» - деревянными шишечками, обмотанными кружевом. Из моды вышли пышные наряды Х1Х века, исчезают банты, кринолины, турнюры и вышивка.

 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».

Регистрировать свои отношения молодожены приходили в повседневной одежде. Однако во времена НЭПа (1921 – 1928) снова появляется свадебный наряд.

В начале 1920-х годов в противовес появились «красные свадьбы».

Сохранялось и венчание. В 1940 – 50 – ые годы Великая Отечественная война внесла во все сферы жизни свои коррективы. Свадьбы торжественно устраивать не было возможности.

Молодые расписывались в тот короткий период времени, который выделяли военнослужащим на отпуск.

Для  первой половины 1950-х годов характерны закрытые длинные платья с ниспадающей юбкой, длинными рукавами. В образе невесты появилась снова фата.

В 1960-е годы – время больших перемен в моде, в том числе – свадебной. С Запада пришла мода «мини». Фата также стала короткой, чуть ниже плеч.

Свадебные платья в 1960-е годы были практичными, не «одноразовыми». В то же время стал популярен силуэт – трапеция, без пояса, длиной «в пол».  А к концу 1960-х годов в моду вошли подвенечные платья в «имперском» стиле со строгими элегантными линиями и высокой талией.

 В 1970-е годы появились платья, предназначенные только для свадьбы. В моду вошли узкие длинные подвенечные платья.

В начале 1980-х годах свадебная мода оставалась мягкой. Платья сохранили естественные изгибы женской фигуры.

Желающие могут посетить выставку в  Уйском краеведческом музее, часы работы: понедельник — пятница — с 9-00 час. до 17-00 час.,суббота — с 11-00 час до 15-00 час. 

Прочитано 816 раз