Разговор с Ильей Самитовым - артистом из столицы и уроженцем Уйского района

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Илья Самитов – солист группы «Маяковский», музыкант, а с недавнего времени и художественный руководитель крупного культурного центра в Северо-Западном округе Москвы. На несколько дней он вырвался в короткий отпуск к родителям в Уйское. Журналисту районки удалось поговорить с Ильей.

- Илья, чем вы сейчас занимаетесь?

- Работаю по нескольким направлениям. Группа «Маяковский» выпустила новый сингл «Ненавижу», гастроли происходят по разным городам, очень интересным. Недавно вернулись из города Губкинский, что под Сургутом: двенадцать часов добирались до него. Познаем новые места, параллельно с этим я запустил сольный проект Vtoroeя, вышел первый трек.

Кроме того, около года являюсь художественным руководителем крупного культурного центра, подведомственного учреждения профильного департамента. Там тоже работы много. Недавно мы закрыли сезон: у нас были свои спектакли, концерты, к нам приезжает с выступлениями много артистов, ориентированных в основном на взрослую публику. Сейчас идет подготовка к новому сезону, готовим, например, театральные премьеры. Если коротко, наполняем культурной жизнью северо-запад Москвы (смеется - Ред.).

- Значит, в сфере культуры на северо-западе верховодите вы?

- В том числе…Запускаем новые молодежные проекты, проходят встречи с артистами. Лучше всего, кстати, у нас продаются билеты на Александра Серова и выступления артистов «Кривого зеркала».

Год назад в центре появился любительский театр, который в этом году получил звание городского. Он побил рекорд по посещаемости среди всех коллективов центра. Также при у нас есть джазовый оркестр.

Это очень интересная работа, потому что площадка крупная: концертных залов только три. Творить помогает интересная команда, и культурный центр развивается, мы видим результат.

- Илья, вы же и песни еще пишите. Одну из них исполняет, насколько мне известно, Александр Маршал.

- Есть, да. На данный момент поменьше, потому что весь год был занят в культурном центре. И сейчас много пишу себе, на этой волне, возможно, напишу и еще для кого-то. Александр Маршал взял песню «Рюмки, стакан», но это было уже года три-четыре назад. Трек он успешно до сих пор исполняет на концертах, я это вижу по отчетам Российского авторского общества. Он с ним ездить на гастроли, песня и по радио звучала.

У меня не так много, вернее, совсем немного песен, которые поют известные артисты. Наверное, Маршал – это самый яркий пример.

- Расскажите о процессе продажи песни. Например, я написала трек, как мне его предложить звезде.

- Песню эту изначально я писал для группы «Маяковский», такую балладу, которая очень легко впишется в формат «Русского радио». Но она получилась слишком взрослой, я подумал, что стоит ее продать. Это определенный бизнес, некоторые только этим и занимаются.

На тот момент у меня накопилось определенное количество песен, которые не подходили именно мне и группе «Маяковский», и я их продавал. У меня был свой менеджер, который делал рассылку исполнителям. А с Александром получилось все проще. Я знаком с клавишником, который играл еще в «Парке Горького», он очень хорошо знает Александра. Я скинул песню ему, мне перезвонили, сказали, что берут.

- Давайте поговорим о том состоянии, когда приходит вдохновение. Какие условия должны быть, чтобы получилась песня?

- Это всегда по-разному было. Раньше я думал, что могу писать, когда ощущаю счастье, никакой депрессии. Хотя еще раньше считал, что депрессия и одиночество – самое классное состояние, чтобы творить. Такое тоже было, и писалось. Были периоды, когда ничего не создавалось.

Сегодня получается писать, когда я сам себя осознаю. Понимаю, кто я, где я. Принимаю себя в конкретной ситуации или обстоятельствах, анализирую свое состояние. Эмоциональный фон – печаль или счастье – в этом случае роли не играют.

Время бежит, мы меняемся: студент, тусовщик, семьянин и т.д. И не успеваем себя осознать: ты думаешь - ты рок–н-рольщик, а на самом деле ты уже в другой ситуации. Мысли путаются, и ты не можешь ничего выдать. Главное понимать, кто ты.

- Илья, скажите, что для вас является своеобразным маркером в вашей работе, что подсказывает: все делаешь, как надо?

- Наверное, количество концертов и проданной музыки. Вот это показатель. Если выступления проходят на ура, люди знают песни – это самое главное.

- Как по - вашему, изменилась российская эстрада за последние несколько лет?

- Все становится мейнстримом (преобладающее направление – Ред.). Если лет пять назад мы говорили, что молодых артистов нигде не пускают, то теперь можем с уверенностью заявлять, что их везде пускают, но они тоже становятся мейнстримом и тусуются с музыкантами старого образца. Вторые, напротив, тянутся к молодым. Артисты объединяются и делают что-то новое – это прикольно! Это уже похоже на какую-то жизнь, потому что невозможно сидеть за «занавесом» телеканалов. Сейчас есть интернет, люди и лейблы, которые помогают начинающим.

- Кто из молодых артистов произвел на вас впечатление?

- Из зарубежных несколько раз прослушивал альбом Alice Merton; из российских, зарекомендую себя мейнстримщиком, но считаю, что очень крутой альбом был у Элджея, очень целостный и биографичный. Элджей – успешный проект, он стал флагманом в этом направлении, и многие артисты пытаются копировать его подачу и стиль.

- Илья, у вас много разных проектов. Интересно, насколько месяцев вперед вы планируете свою жизнь, находите для них время?

- Мы часто говорим, что нам не хватает времени. Но мы должны понимать, что мы сами им руководим. И если нам его не хватает, то мы что-то делаем неправильно. Иногда надо приехать в деревню к бабушке, чтобы неделю вообще ни о чем не думать или подумать, как спланировать все заново, чтобы везде успеть.

- Сколько раз бываете на родине? Скучаете ли вы по чему-либо здесь?

- Раз в год стараюсь приезжать. Скучаю, наверное, только по пейзажам и спокойствию, которое здесь царит. Я когда в Уйском жил, не понимал, как здесь красиво. Если говорить об области, каждый год я езжу на Тургояк, для меня это место силы.

По - настоящему же скучаешь только по родственникам, людям. На самом деле, не важно, где ты живешь, важно, какие люди тебя окружают.

Прочитано 1046 раз