Версия для печати
18.05.2015 14:14

Уйский народный коллектив хор современной русской песни отметил 40–летний юбилей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

На юбилейный концерт коллектива пришли любители русской народной песни, бывшие участники хора, родственники и близкие.

Народный коллектив исполнил более пятнадцати песен — о малой родине «Ой, да наш Уральский край» , уральского композитора Ивана Шутова «Березонька». Также песни, посвященные 70–летию Победы — «Белые слезы черемух» , «Что ты, полюшко»  в исполнении солистки хора Людмилы Захаровой. В репертуаре народного коллектива появились и новые песни — о нашей Родине «Живи, страна», о любви — из кинофильма «Станица спит» исполнила Татьяна Колбанова. «Любовь окаянная» — из репертуара Надежды Кадышевой.

На основе хора создан еще и женский вокальный ансамбль, который исполняет песни, романсы. На торжественном мероприятии участницы ансамбля исполнили песню «Мети, метель вишневая». Руководит хором русской современной песни Василий Захаров, который в начале мая отметил 65–летний юбилей.

Василий Васильевич — музыкант, профессионал своего дела.

— В школе я учился не очень хорошо, но с детства любил музыку, любил играть на гармошке. Учитель по географии К. И. Новикова всегда говорила обо мне, что я свяжу свою жизнь с музыкой и буду музыкантом. Слова педагога оправдались. Я аккомпанировал во многих сельских клубах, работал учителем музыки в Уйской средней школе, много лет работал директором детской школы искусств № 1, — рассказывает Василий Захаров.

Хор районного Дома культуры является «визитной карточкой» Уйского района, он прославляет свою малую родину за его пределами.

Только в последние годы коллектив народного хора стал Дипломантом XIII областного фестиваля. Наша Родина — Урал, дипломантом VIII областного фестиваля «Родники Золотой долины», ему были вручены Благодарности от командования военной части г. Чебаркуля за проведение концертов для военнослужащих и ветеранов. Участники хора объездили весь район, побывали со своими концертами почти в каждом сельском клубе, где их всегда радушно и тепло встречали селяне.

С большой ответственностью коллектив всегда выступает на зональных и областных конкурсах, к которым готовится долго и терпеливо. Об Уйском народном хоре педагог УСОШ Вера Усцелемова создала презентацию, в которой участники хора отвечали на вопрос: «Что значит для вас хор? Какую роль он играет в вашей жизни?»

— Я сорок лет хожу на хор, я здесь отдыхаю душой и сердцем, отключаюсь от всех жизненных проблем, — говорит Любовь Сейберт.

— У нас очень дружный коллектив, мы живем одной семьей, — говорит Зоя Леонидовна…..

— Я прихожу сюда для общения, участники хора очень доброжелательны друг к другу, мне песня согревает душу и хочется радоваться жизни. Концерты, выступления, поездки, а главное, песня — объединяет нас всех уже столько лет.

Многие участники посещают хор более 20 лет — это Ирина Петухова, Елена Монастырева, Валентина Кочнева, Лидия Кузнецова, Ирина Лебедева, Анатолий Соколов и другие.

С юбилейной датой поздравил народный коллектив заместитель главы района Михаил Перепечин: «Мы гордимся тем, что в нашем районе существует уже столько хор народной песни, который прославляет свой край во всей области. Желаю продолжать осуществлять творческие планы и задумки, а мы вам в этом поможем». Он вручил руководителю Благодарственное письмо. Владимир Гаас сказал о том, что нужно расширить географию поездок, как в советские времена, когда коллектив выезжал в Свердловск, Челябинск, Болгарию.

С юбилейной датой коллектив хора поздравили народные коллективы — ансамбль песни «Заряночка», казачий хор Мирненского Дома культуры и «Вольница казачья» Ларинского ДК.

Прочитано 2109 раз Последнее изменение 18.05.2015 14:30
Теги

Похожие материалы (по тегу)