Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.
Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:
достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, - возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ . Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.
При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.
наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.
За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.
Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года – 10, в 2019 году – 9,13.
18.09.2019
УПФР в Уйском районе Челябинской области обращает внимание уйчан, что номер Единой федеральной консультационной службы Пенсионного фонда России: 8-800-600-44-44. Консультационная служба работает круглосуточно. Для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный. По указанному телефону жители области могут получить консультацию по всем направлениям деятельности ПФР. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» операторы не имеют права отвечать на вопросы, содержащие персональные данные (в т.ч. ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение – например, о выплаченных суммах пенсии и др.). Информацию об установленном размере пенсии, ежемесячных денежных выплатах, состоянии индивидуального лицевого счета можно посмотреть самостоятельно в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) или в приложении ПФР для мобильного телефона.Также напоминаем, что жители области могут направить обращение в ПФР через электронные сервисы (онлайн-приемная на сайте ПФР), обратиться к специалистам территориальных органов ПФР по месту жительства лично или по справочным телефонам. Вся необходимая контактная информация находится на официальном сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса».18.09.2019
УПФР в Уйском районе напоминает, что средства пенсионных накоплений имеются у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе. У данной категории граждан средства пенсионных накоплений сформированы за счет регулярных отчислений работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в 2002, в 2003 и в 2004 годах. С 2005 года в связи с изменением пенсионного законодательства регулярные отчисления страховых взносов стали производиться на накопительную пенсию граждан 1967 года рождения и моложе. Однако, с 2014 года введен мораторий на регулярные отчисления страховых взносов работодателем на накопительную пенсию, и все отчисления поступают на формирование страховой пенсии.
Средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица могут быть получены его правопреемниками.
Гражданин может заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений, а так же доли, в которых будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются там. Если такое заявление не было подано, выплаты средств пенсионных накоплений производятся правопреемникам по закону первой очереди: детям (в том числе усыновленным), супругам, родителям (усыновителям). При отсутствии правопреемников по закону первой очереди выплаты производятся правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.
Родственникам одной очереди средства пенсионных накоплений выплачиваются в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение этих средств только при отсутствии родственников первой очереди.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее шести месяцев со дня его смерти обратиться в ПФР или НПФ. Если правопреемник не успел этого сделать, претендовать на выплаты можно только после восстановления срока для обращения в судебном порядке.
18.09.2019