С 25 апреля по 15 июня в регионе начинает действовать запрет на рыбную ловлю. В этот период запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов круглый год на реке Теча. Нельзя вылавливать такие виды водных биоресурсов, как стерлядь, хариус, таймень, обыкновенный подкаменщик, ручьевая форель (кумжа).
Устанавливают для любителей рыбалки запретные сроки:
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня - в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач;
с 5 мая по 15 июня - в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;
в течение всего года - в реке Теча со всеми притоками и пойменными водными объектами;
б) с 1 ноября по 10 декабря - сиговых видов рыб в озерах Тургояк, Увильды, Большой Кисегач.
Каждый будет привлечен к административной ответственности по статье Кодекса РФ за «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство». Статья предполагает административный штраф. На граждан он составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. На должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с аналогичной конфискацией. А на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Помимо административной ответственности в нерестовый период гражданина могут привлечь и к уголовной ответственности. В случае, если незаконный вылов рыбы был совершен с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока. К этому же списку относится вылов рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За такие деяния нарушителю выписывают штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы. Либо наказывают исправительными работами на срок до двух лет. А то и лишением свободы на тот же срок.
Рыболовам напоминают, что во время нереста удить рыбу можно на водных объектах рыбохозяйственного значенияобласти только любительским методом — то есть на обычную донную или поплавочную удочку, или спиннинг, или фидер с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на одно орудие лова у одного гражданина. Главное — никаких лодок и влагозащитных «забродных» костюмов. Кроме того, чтобы не стать браконьером нужно помнить, что обычная водная прогулка в нерестовый период можно закончиться значительным штрафом если при осмотре на борту любого плавательного средства будут обнаружены орудия лова (добычи) водных биоресурсов.
В запретный период ловить рыбу разрешается на территории искусственных водоемов (прудов, бывших карьеров), где можно законно поохотиться на любую, в том числе и экзотическую для региона рыбу. Там ее разводят специально для рыбной ловли. Нужно только заплатить.