Заместитель главы по социальным вопросам Павел Луговских озвучил четыре вопроса на повестке заседания: «Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в муниципалитете», «Дефекты в организации раннего выявления туберкулеза», «Выполнение плана профилактических осмотров», «Меры по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу».
С учетом значимости рассматриваемых вопросов на заседании присутствовали: руководитель Управления социальной защиты населения Уйского района Андрей Приданников, начальник участковых полиции Александр Кукушкин, начальник отдела по спорту и туризму Николай Сигай. Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся возникновения и профилактики инфекционных заболеваний.
Докладчиком заседания выступила фтизиатр из Чебаркуля Галина Дурманова. В своем выступлении она отметила определенные недостатки как в профилактической работе, так и в лечении данного заболевания врачами Уйской центральной больницы. Между тем в нашем районе кандидатов на смертность пока не зарегистрировано.
По данным отчета, за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано в Уйском районе 6 больных туберкулезом. В 2015 году на учете стоит 10 человек. Все они первично охвачены лечением. Заболеваемость девяти из них выявлена флюрографом. У восьми человек обнаружены туберкулезные палочки. Из общего количества одна женщина уже умерла, один больной после операции отказался от лечения, другой – проходил лечение полтора года, затем прервал его и сейчас чрезмерно употребляет алкоголь.
Как рассказывает врач-фтизиатр, справиться с такими больными очень сложно. Несколько месяцев назад участковым полиции района было направлено обращение, с просьбой помочь доставить больных в стационар. Положительного ответа и помощи от сотрудников полиции не получили.
- На сегодняшний день в Уйском районе остро стоит проблема передвижного флюрографа, который нужно приобретать и оплачивать. Катастрофично то, что сегодня в Уйской ЦРБ нет ни одного препарата для лечения амбулаторно-больных туберкулезом. – сказала фтизиатр Галина Дурманова. Сезонное лечение срывается полностью. Когда я обратилась к главврачу, то получила неприятный ответ. Алексей Зима ответил, что нет денежных средств на приобретение медикаментов. Сейчас рассматривается вопрос о решении данной проблемы на областном уровне.
Также специалист отметила, что схранению напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу способствует ряд факторов: высокий уровень инфицированности туберкулезом, выявление лекарственно устойчивых форм туберкулеза, несвоевременное флюорографическое обследование населения и приём на работу лиц, не прошедших медицинские осмотры, в том числе, и флюорографическое обследование.
Активное участие в обсуждении вопросов заседания принял заведующий уйской поликлиникой Артем Адеев. Он предложил активизировать работу с населением по проведению профилактических прививок против туберкулеза и информировать население о негативных последствиях отказа от них. Наряду с этим, использовать передвижные флюорографы, выезжать в отдаленные поселки и деревни района для проведения флюорографии, а для маломобильных пациентов, которых невозможно привести на флюорографические обследования, - делать микроскопию мокроты прямо на дому.