Министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин рассказал, что жилой фонд подготовлен на 97%, инженерные сети – на 95%, котельные – на 93%. Однако только около 40% котельных получили паспорта готовности к зиме. Министр рассказал, что проверки начались 20 августа и продлятся до 18 сентября. В целом за время проверок выявлено 486 нарушений. Выписано 28 административных штрафов. Они зачастую носят организационный характер. Кроме того Виктор Тупикин сообщил, что муниципалитеты закупили только 2 резервных теплоисточника из планируемых 35.
Как сообщили областные власти, в настоящее время идет строительство новых котельных из-за отказа собственников ведомственных объектов от теплоснабжения жилого сектора. Готовятся котельные, находящиеся в областной собственности. Кроме того, происходит замена неэффективных котельных и до конца года планируется уход от 17 неэффективных объектов. В некоторых поселках сдвинуты сроки запуска новых котельных, и сезон начнется с использованием старых теплоисточников.
Многие муниципалитеты к началу отопительного сезона подошли со значительными долгами за топливно-энергические ресурсы. Самая большая задолженность у предприятий ЖКХ области – за газ (903,9 миллиона рублей), транспортировку газа (100,8 миллиона рублей) и электроэнергию (314,7 миллиона рублей). Среди территорий в самых злостных неплательщиках числятся Верхнеуфалейский, Карабашский Кыштымский, Локомотивный, Магнитогорский городские округа, Аргаяшский, Каслинский, Катав-Ивановский и Чебаркульский муниципальные районы. Основной причиной образования задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками ТЭР являются неплатежи населения.
В Уйском районе, как сайту газеты «Колос» сообщил заместитель и.о. главы района по ЖКХ Александр Абрамкин, подготовка к отопительному сезону идет полным ходом.
- Сегодня уже проведена опрессовка теплотрасс социальных объектов — школьных и дошкольных образовательных учреждений района, также — опрессовка теплотрасс, ведущих к жилым домам, - рассказывает Александр иванович.
Заместитель главы район доложил, что местные власти открыли аукцион на обслуживание котельных, который завершится к середине сентября. У каждой котельной должен быть свой «хозяин».
На территории Уйского района проводится заглубление водотрасс в поселках — Лебедевка, Зерновой, а в пос. Токмасский полностью заглублена вся улица. В Белово произведен ремонт водотрассы длиной 310 метров. Также идет заглубление водотрассы в Уйском, в районе «Русь – 3». Проводится заглубление водотрассы на 270 метров на улице Ленина в Кумляке, а также подвод в среднюю школу. В Аминево поменяли 300 метров водотрассы, аналогичные работы проведены в Кидыше по улице Молодежная. В Мирном заканчили ремонт теплотрассы по улице Труда. В Петропавловке уже заканчиваются работы по обновлению водотрассы (2,5 км), их выполняет Учалинский ГОК. В Уйском уже проведен ремонт теплотрасс по улицам Космонавтов, Островского. А также планируется ремонт теплотрасс по улицам Таращенко, Строителей и часть Пионерской. До 25 сентября весь ремонт теплотрасс будет завершен.
По словам Александра Абрамкина, отопительный сезон начнется с первого октября. Тариф по теплу увеличится по сравнению с прошлым годом в Уйском сельском поселении — на 8,9 %, Масловском поселении — на 7,8%, Ларинском — на 7,3 %, Соколовском поселении — на 6 %. По сравнению с повышением тарифов по области — 9,8 %, в Уйском районе незначительно.