Напомним, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина управлял автомобилем, двигаясь по проезжей части автодороги в сторону села Уйского с превышающей скоростью. Не выдержав дистанцию, произвел столкновение с мотоблоком и буксируемым им прицепом, в котором находились пассажиры. В результате дорожно-транспортного происшествия 5 человек от полученных травм скончались на месте происшествия.
На повторное заседание в зал суда были вызваны свидетели в лице сотрудников полиции Уйского района. Оперуполномоченный уголовного розыска Радик Мустафин в тот день, 22 июля 2015 года, выезжал на место ДТП. Он подробно изложил суду об аварии и ее последствиях. Сотрудники ДПС Юрий Изергин и Владимир Захаров рассказали, в каком состоянии пребывал Алик Хусаинов в тот день, и, что он говорил на допросе.
Гособвинитель Николай Крынецкий предложил озвучить показания трех неявившихся свидетелей, тем самым способствуя быстрому завершению уголовного дела.
После оглашения материалов дела прокурором перед судом предстал подсудимый Алик Хусаинов. На вопрос судьи Нашата Валиулина, почему он совершил столкновение с мотоблоком, гражданин Уйского района ответил: «Я ехал в сторону дома со скоростью 90-100 км/ч. По моим предположениям на дороге стоял какой-то ящик. О том, что это было транспортное средство, в котором находились люди, я даже не мог подумать». Версию о том, что за рулем подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, Хусаинов подтвердил. Он признался, что по пути захватил товарища с Филимоново, с которым по дороге распивал алкоголь.
За причинение вреда в качестве компенсации виновник ДТП заявил перед участниками судебного заседания, что готов перечислять деньги на счет бабушки Клавдии Балакиной, которая воспитывает двух оставшихся несовершеннолетних детей. Конечно, в данный момент мужчина является безработным, но он согласен каждый месяц отдавать 15 тыс. рублей. С возмущением Клавдия Ивановна вместе с другими потерпевшими отказались от такой помощи, а гражданский иск на сумму 5 млн.рублей предпочли сохранить.
Отметим, что мужчину обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РФ – по ч.6 ст.264 УК РФ и по ст.125 УК РФ. Вину за нарушение правил дорожного движения Хусаинов признает частично, а вот наказание по статье 125 УК РФ он признавать категорически отказывается. Аргументирует суду это тем, что находился в шоковом состоянии и покинул место ДТП, оставив свой автомобиль «ночевать» на дороге. В связи с этим добавим, по заключениям медицинских экспертиз и по словам свидетелей мужчина находился в адекватном состоянии.
В ходе судебного заседания адвокат подсудимого подчеркнул, что транспортному средству, как мотоблок, по правилам дорожного движения не разрешается выезжать на трассу, а также перевозить людей в кузове. Наряду с этим он довел до сведения судьи то, что по результатам эксперимента, на фото просматривается ясная погода и мотоблок, у которого есть огни.
Подводя итог, судья поинтересовался у двух сторон, готовы ли они на оглашение приговора. Потерпевшая сторона и гособвинитель не захотели затягивать процесс и согласились. А вот адвокат подсудимого Хусаинова заявил еще об одном ходатайстве и на основании соответствующего закона потребовал у суда время на его подготовку. Не вправе отказать стороне защиты, следующее заседание было перенесено на 18 апреля текущего года.
По словам прокурора района Николая Конецкого вина подсудимого Хусаинова полностью доказана материалами уголовного дела, за что он понесет наказание в полной мере.