Побывал на областном агросовещании и главный агроном Уйского района.
- На сегодня готовность сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Уйского района к проведению посевной достигла более 50 %. В этом году площадь ярового сева составит более 60 тыс. га. Чтобы в оставшееся до старта посевных работ время закупить необходимое топливо, семена для сортообновления, средства защиты и питания растений, запасные части для сельхозтехники, аграриям перечисляются средства господдержки. На сегодняшний день по 100 – 160 рублей на гектар посевной площади получили хозяйства нашего района. Это несвязанная поддержка (погектарные субсидии), которые выделяются аграриям с учетом федеральных средств до начала посевной. В этом году правительством нашего региона было принято решение увеличить поддержку молочной отрасли. Таким образом, размер выплаты сельхозтоваропроизводителям составит 3, 2 рубля за килограмм произведенного молока. В прошлом году размер такой выплаты был 2, 42 рубля, - рассказывает агроном Управления сельского хозяйства и продовольствия Уйского района Вячеслав Черняк.
Отметим, что 745 млн. рублей, в том числе 532 млн. рублей несвязанной поддержки уже поступили на счета хозяйств Челябинской области. Планируется, что до начала посевных работ эта цифра вырастет до 1 млн. 800 тысяч рублей. Банки готовы выдать кредиты селянам на сумму 3,5 млрд. рублей, это нужно, чтобы пополнить оборотные средства предприятий до момента получения нового урожая. Между тем сельхозработники сетуют, что оформить кредит в банке очень сложно, так как учреждения заявляют огромные требования.
В этом году впервые будут выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений. На совещании специалисты минсельхоза посоветовали аграриям применять удобрения, внося их в определённый период вегетации растений, чтобы повысить «стрессоустойчивость» всходов к негативному влиянию погоды и усилить рост культур к периоду созревания урожая.
Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков подчеркнул, что работа аграриев на территории Челябинской области проходит в режиме санкций, и никаких признаков отмены этих санкций нет, у сельского хозяйства сохраняется возможность развития.
Как отмечает пресс-служба регионального минсельхоза, чтобы выполнить программу импортозамещения, нужно в срок засеять поля Южного Урала пшеницей, подсолнечником, овощными и другими культурами.
В ходе агрономического совещания присутствующим удалось познакомиться с передовым опытом получения высоких урожаев, применением инновационных технологий как в хозяйствах Челябинской области, так и в других регионах России.
Так, Николай Шаманин, глава КФХ, Чебаркульский район, рассказал о практическом опыте выращивания высоких урожаев зерновых культур в условиях лесостепной зоны. Добавим, что у Николая Петровича на Ларинской земле имеется отработанный севооборот. На площади 1590 га земли он сеет зерновые и зернобобовые культуры, получая неплохой урожай.
Поделиться знаниями с южноуральцами приехали и учёные-практики из Ростовской области и Краснодарского края. Они поведали о новых сортах сельскохозяйственных культур, предложили средства и приёмы минерального питания растений.