На совещание были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий, специалисты семенной инспекции, представители Россельхозбанка. Об основных задачах для растениеводов на приближающийся полевой сезон и о наиболее эффективном использовании пашни рассказал начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Александр Завалищин. Доктор сельскохозяйственных наук, директор Челябинского НИИ сельского хозяйства, заслуженный агроном РФ Александр Вражнов поведал уйским аграриям об особенностях предстоящей посевной и тактике проведения полевых работ.
Открыл агрономическое совещание исполняющий обязанности начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия нашего района Сергей Урвачев. Он подвел итоги прошлого полевого сезона. Сергей Борисович доложил участникам совещания о предстоящих условиях проведения посевных работ, о наличии и качестве семенного материала, о финансовой поддержке сельскохозяйственных предприятий, о складывающихся ценах на ГСМ и зерновую продукцию.
Главный агроном районного Управления Вячеслав Черняк обрисовал ситуацию в растениеводстве. В наступившем году в районе будет посеяно более 60 тыс. га площади ярового сева. Это несколько меньше, чем в прошлом году.
Одну из проблем, которая сейчас стоит перед полеводами, отметили в этот день. Многие хозяйства не могут найти средства для приобретения минеральных удобрений, которые считаются важным фактором увеличения урожайности.
Александр Завалищин отметил, что в этом году важно не только сохранить и увеличить посевные площади, но и тщательного подобрать технологии обработки и возделывания культур на каждом поле. Влаги в продуктивном слое почвы в этом году значительно больше, чем было прошлой весной, поэтому руководитель минсельхоза посоветовал фермерам и руководителям хозяйств Уйского района сохранить влагу в почве.
Ученый Александр Вражнов сделал акцент на правильных агрономических решениях, которые позволят грамотно выстроить севооборот, подобрать семена, настроить технику, определиться с приёмами защиты и подкормки растений.
На совещании также были рассмотрены вопросы готовности техники. Своим опытом поделился руководитель сельхозпредприятия ООО «Сокол» Владимир Журавлев.