Побывать на празднике у прекрасного человека довелось и представителям из села Уйского. Заведующий картинной галерей нашего района Виктор Таборских и директор межпоселенческого Дома культуры Наталья Штрахова вручили Александру Николаевичу Благодарственное письмо от районной администрации, памятный подарок и подарили цветы.
Александр Николаевич родился в селе Степном Троицкого района. Окончил Чебаркульское педучилище и Московский университет им. Крупской по классу живописи. Предпочтение отдал жанрам пейзажа и натюрморта. Около тысячи его работ с изображением памятников архитектуры Урала и уральской природы находятся в музеях разных уголков России. В числе лучших произведений можно назвать: «Озеро Чебаркуль», «Вершины Таганая», «Надино окно» и многие другие. Значительное количество времени художник посвятил воспитанию замечательных детей – двух сыновей и дочерей. Уже совсем взрослые 6 внуков и внучат. С нетерпением всегда ждет Александр Николаевич к себе правнуков. Их у него – 13, подрастает и одна праправнучка.
- У нас самый лучший в мире папа. Как говорится, не каждому дано иметь такого. Он всегда был строгим и требовательным. На уроках черчения, помню, снижал мне отметку за каждый незначительный нюанс. Мы часто собираемся «под крылом» у папы – стараемся как можно больше окружить его вниманием и заботой. На День Победы правнук приезжал – прадеду медаль чистил, - признается одна из дочерей художника.
Александр Демин более двадцати лет проработал учителем черчения и рисования. В селе Уйском был директором дома пионеров, при котором создал изостудию. Он воспитал десятки известных художников. Его ученики Василий Соловьев, Сергей Микулич являются членами Союза художников России, занимаются эстетическим воспитанием подрастающего поколения. Среди них и житель нашего района художник, преподаватель Виктор Таборских. - Александр Николаевич-это учитель с большой буквы. Я благодарен судьбе, что именно он был моим наставником. С его колоссальной помощью я научился смотреть на мир и видеть в нем больше, чем это замечают остальные. Своим творчеством он сделал нашу жизнь радостнее и приятнее, - с вдохновением говорит Виктор Леонидович.
Коллекцию картин Александра Демина можно назвать своеобразной летописью истории Южного Урала. Воспроизведенные его рукой полотна много раз были представлены на престижных выставках, к примеру, в Уфе, Тюмени.
- Без доброты и искренности в творчестве никак нельзя. Я с удовольствием вспоминаю своих учеников и радостные моменты в совместной работе. Не было на моих уроках никогда хорошей дисциплины: разговаривали, играли, громко смеялись. Впоследствии, коллеги удивлялись нашими результатами - работы моих учащихся всегда радовали глаз людей. Сейчас для поднятия настроения запеваю песни, особенно люблю про Байкал, порой сочиняю стихи. И вообще я думаю, что прожил свою жизнь не зря, - признается художник.