Нынче праздничное торжество началось пораньше, ровно в 10 часов утра, потому что в 14 - 00 часов начинались конно – спортивные соревнования на Яринке.
День удался
Можно сразу сказать, что районный праздник удался. Было празднично, весело и многолюдно. И, конечно, на этот раз летняя погода не подвела: не было дождя, и солнышко радовало всех уйчан своим теплом.
У жителей района и приглашенных гостей было приподнятое праздничное настроение. Звучала музыка, работали ярмарочные ряды, и жители вместе со своими семьями отдыхали от будничных забот и хлопот.
Делегация, в составе депутата Государственной думы Андрея Барышева, первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, главы Уйского района Вениамина Владельщикова в тожественной обстановке открыли музей под открытым небом.
- В нашем музее собраны экспонаты, подаренные жителями нашего района. Сотрудники ежегодно проводят акцию « Музею передано в дар», благодаря которой нам приносят старинные предметы быта, редкие фотографии казаков, уникальные документы и многое другое, - сообщила лектор – экскурсовод Ольга Усольцева.
Гости внимательно вглядывались в лица уйских казаков на старинных фотографиях.
В праздничный день работали детская, молодежная, спортивная, музыкальная площадки. Ребятишки с удовольствием прыгали на батутах, катались на электромобилях, сотрудники детской районной библиотеки проводили забавные игры.
Затем глава района пригласил гостей пройти ярмарочные ряды сельских поселений района, где селяне представили самые оригинальные поделки своих земляков - умельцев, вкусное угощение - пышные пироги, блины, пельмени, а также настоящий бодрящий русский квас.
Не только танцы, но и серьезный разговор
Но пришлось задержаться… К депутату Андрею Викторовичу подошли представители Ларинского поселения с вопросом о выделении подъемных в размере пятисот тысяч рублей для молодого фельдшера Ивана Тарабанова и его семьи, которые приехали на работу из Челябинска.
- Молодой фельдшер Иван Тарабанов с 10 марта этого года работает в Ларинской больнице и в Масловском ФАПе. Ларинцы и масловцы очень довольны его работой. Но дело в том, что молодая семья медиков не может получить по программе «Молодой доктор» подъемные в размере пятисот тысяч рублей. Семья жилье снимают, - поясняет заведующая Ларинской участковой больницей Нина Приданникова. – С этим вопросом мы уже обращались к главе муниципалитета Вениамину Владельщикову, депутату Госдумы Констанину Струкову, а сегодня подошли к депутату Госдумы Андрею Барышеву. Андрей Викторович пообещал, что в ближайшее время будет решать вопрос с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским о получении подъемных молодому фельдшеру.
«По сельским поселениям»
Гости продолжили свой путь к ярмарочным рядам, где перед ними выступали представители сельских поселений района.
Юные волонтеры рассказывали о своей работе в каждом селе, какую помощь они оказывают селянам. В Нижнеусцелемовском поселении старшеклассники сообщили об истории создания волонтерского движения в России, о добровольцах нашего времени.
В Нижнеусцелемово активную волонтерскую работу ведет вместе с ребятами и выпускник средней школы Евгений Лопатин, призер районного конкурса «Ученик года – 2018».
- Сейчас у меня очень напряженная пора – сдача экзаменов, - скромно говорит выпускник. – Я надеюсь на хорошие результаты ЕГЭ. Буду сдавать документы в два вуза – в ЮРГУ, на механико – технологический факультет, на инженера – программиста и в ЧЕЛГУ – на физический факультет. У меня настрой оптимистический и боевой. А сегодня очень хорошее настроение.
После выступления волонтеров и участников художественной самодеятельности Петропавловского поселения с вопросом о постройке сельского клуба обратилась к депутату Госдумы Андрею Барышеву заведующая клубом Марина Куперова:
- На следующий год наше родное село будет отмечать 280 – летие, хотелось бы к этой знаменательной дате открыть новый сельский клуб в Петропавловке.
- Мы уже обращались в Министерство культуры Челябинской области с вопросом о выделении на строительство клуба около двадцати миллионов рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие села», надеемся на помощь. Уже экспертизу получили, - добавляет Вениамин Александрович.
Андрей Барышев внимательно выслушал заведующую клубом и заверил, что обязательно постарается выполнить просьбу петропавловцев.
Традиции мастеров
На празднике были представлены работы мастеров Челябинского Центра народного творчества «Ручное ткачество».
- Областная передвижная выставка мастеров пятый раз представляет свои работы на Дне Уйского района. Каждый год экспонаты меняются, обновляются. Сегодня представлены панно, рушники, половички, дорожки ручной работы мастерицы Екатерины Черкасовой из Челябинска, но это только часть работ. Творческие и красочные работы мастериц из областного Центра можно увидеть на выставке Доме народного творчества. Может уйчане пожелают заняться ручным ткачеством, - комментирует методист ДНТ Ирина Шарова.
Анатолий Гринин из Ларино шестнадцать лет проработал в школе учителем ОБЖ. Он также учил сельских ребятишек искусному мастерству – резьбе по дереву.
Анатолий Анатольевич привез очень симпатичный кухонный комплект – стол и четыре табуретки, у которых искусно вырезаны ножки, все деревянные изделия залакированы. Этот комплект был выставлен на продажу, и пользовался большим спросом у покупателей. Его дочь, Любовь Воронина, мастерски выполнила из белого полиэтилена большой подсвечник «Розы».
Это говорит о том, что уйская земля славится мастерами – самородками.
Говорят Почетные граждане и гости
На районный праздник был приглашен и Почетный гражданин Уйского района Николай Абрамов. Николай Петрович проработал около восьми лет инженером в Уйском совхозе, затем в Травниках. Затем был назначен первым секретарем Уйского райкома партии, на этой должности он проработал одиннадцать лет:
- Я с 2012 года всегда приезжаю на праздник в родной район и поэтому хорошо знаком с заботами и проблемами муниципалитета. За последние два года много сделано в районе. Меня удивили крытый хоккейный корт, отремонтированный ДК, стадион. Все построено капитально. Село Уйское стало чище и краше. Я всегда переживал за центральную улицу Ленина, но и она преобразилась, появились пешеходные дорожки. Видно, что районная администрация старается в ногу идти со временем, и это очень приятно. В советское время развивались совхозы и колхозы, там были хорошие руководители, они искренне переживали за свои хозяйства, а райцентр не развивался, был затхлым и ветхим. А сейчас радуюсь за Уйское, район и их жителей. Уйчане очень приветливые и доброжелательные, всегда подходят ко мне.
- Меня всегда тянет на мою малую родину. Родина для меня - притяжение, магнит. Я бы мог остаться жить и работать в Москве, Санкт – Петербурге, Нижнем Новгороде, Башкирии, но я всегда думаю о родном уйском крае, краше и лучше его нет, - с искренность говорит член Союза художников России, уроженец села Кидыш Василий Соловьев. – Сейчас я преподаю в институте искусств имени Чайковского, на факультете изобразительных искусств. А работаю над картиной «Несение креста», эта работа тянет к красоте духа, но есть и социальный подтекст.
Перед началом открытия праздника удалось побеседовать и с главным гостем праздника - депутатом Госдумы Андреем Барышевым.
- Областная делегация бывает на Дне района почти каждый год. Мне приятно радушие уйчан. Каждый год мы видим изменения, благодаря сегодняшним федеральным программам, главе Уйского района, губернатору области. Сегодня с Вениамином Александровичем мы побывали и на хоккейном корте, в Доме культуры. Но на сегодняшний день проблемы остаются – это газификация, строительство дорог. Конечно, мы их будем решать, дополнительно находить финансирование, - говорит Андрей Викторович. – Сейчас остро стоит вопрос о строительстве клуба в Петропавловке. Уже составлена смета примерно на двадцать миллионов рублей. С главой района Вениамином Александровичем в ближайшее время будем обращаться к губернатору области. Также жители Ларинского поселения подошли с просьбой, чтобы оставить молодого медика Ивана Тарабанова на селе. С фельдшером я пообщался, очень скромный, доброжелательный парень, который добросовестно лечит селян, по - доброму и внимательно к ним относится. Ларинцы очень переживают, чтобы фельдшер остался на селе. Конечно, его нужно поддержать, и этот вопрос тоже решаемый. Буду лично обращаться к губернатору области о дополнительном финансировании в таком значимом направлении, как здравоохранение. Все это звенья одной цепи, которые входят в федеральную программу под общим названием «Устойчивое развитие сельских территорий». Сейчас мы видим, нужны определенные федеральные законы для льгот в коммуналке, доступные кредитные тарифы.
Праздник считать открытым
Районный праздник открыл глава мунициалитета Вениамин Владельщиков:
- Сегодня на нашем празднике отрадно видеть рядом с нами земляков, удостоенных званием «Почетный гражданин Уйского района» и знаком отличия «За заслуги перед Уйским районом». Вы видите, как преображается и благоустраивается наш район. В начале июня распахнул свои двери для отдыха наших ребят детский оздоровительный лагерь «Синий бор», в первую смену в нем отдохнут более ста детей. За счет местного бюджета в муниципалитете работает Бюро медико – социальной экспертизы, где более шестисот жителей могут получить или подтвердить группу инвалидности. Сегодня мы получили подтверждение на строительство семи фельдшерско – акушерских пунктов. В этом году начнется строительство двух ФАПов. Впереди ожидается строительство физкультурно – оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Сейчас находятся документы по прохождению федеральной программы в Министерстве спорта Челябинской области. Также продолжается газификация Старого Заречья с. Уйского и села Белово, начали работу по благоустройству населенных пунктов. Остаются нерешенные проблемы в жилищно – коммунальном хозяйстве, в содержании муниципальных и областных дорог. Мы гордимся тем, что в этом году сельскохозяйственные товаропроизводители ввели в обработку более 17 тысяч гектаров залежных земель. Впервые за прошедшее десятилетие намолочено 120 тысяч тонн зерна, а урожай превысил 19 центнеров с гектара. Мы благодарим за труд все жителей района.
Право поднять флаги России и Уйского было предоставлено Дмитрию Чумакову, члену сборной команды Челябинской области по настольному теннису, ставшей победителем во всероссийских соревнованиях среди команд колледжей по теннису, и Андрею Макаренко, ученику 11 «б» класса Уйской средней школы, отличнику, медалисту, стипендиату главы Уйского района за особые заслуги в исследовательской и творческой деятельности. Звучит гимн Уйского района.
Затем подарки вынесли самым юным гражданам, которые еще «сопят» в колясочках и не ведают о том, что их родителей награждают. В нашем районе с июня прошлого года появились на свет 179 малышей, из них – 93 мальчика и 86 девочек.
Ведущая праздника Татьяна Панферова пригласила на сцену Максима и Алену Алтуниных, у которых 25 мая родилась в семье третья дочь.
Подарки – всем
- За трудовые заслуги двадцать восемь жителей района награждены знаком отличия « За заслуги перед Уйским районом», тринадцать человек носят высокое звание «Почетный гражданин Уйского района» - Константин Струков, это Василий Соловьев, Николай Устилемов, Закий Серажитдинов, Александр Рябинин, Николай Абрамов, Людмила Новикова, Людмила Боровинская, Александр Анфилофьев и другие, - продолжает Татьяна Александровна. Им вручают цветы.
Благодарственное письмо и цветы от депутата Госдумы Андрея Барышева были вручены Людмиле Гостевой, врачу акушеру- гинекологу, заведующей гинекологическим отделением Уйской ЦРБ, Ларисе Сигай, оператору машинного доения ООО «Дружба», директору Уйского КЦСОН Ольге Леонтьевой.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин поздравил с праздником, зачитал Поздравительный адрес от Губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского и вручил его главе муниципалитета Вениамину Владельщикову.
Благодарность губернатора Челябинской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие Уйского района и высокий профессионализм была вручена первому заместителю главы района Константину Демидюку.
Александр Завалищин вручил грамоту губернатора Челябинской области медсестре Уйской больницы Софье Яриной, Грамоты и Благодарность Законодательного Собрания области директору ООО «Дружба» Николаю Устилемову, главе крестьянско – фермерского хозяйства Кидышевского поселения Сергею Николаеву за многолетний добросовестный труд.
Семь жителей района отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы района и Собрания депутатов.
На празднике чествовали старейших жительниц района. В июле исполнится сто три года Марии Ивановне Койновой из Уйского и сто один год Мухтарам Абдуловне Кучугуловой из Булатово. Она с детства читает на арабском, латынском языках, свободно разговаривает на казахском и башкирском. Долгожительницам были вручены подарки.
В номинации «Лучшая усадьба» были названы одиннадцать лучших домовладений, из них — Татьяна Приданникова из Мирного, Тихоновы из Кочнево, Нафиковы из Аминево, Татьяна Арзамасцева из Кумляка, Надежда Плеханова из Беловки, Литвиновы из Кидыша, Уткины из Октябрьского, Владельщиковы из Петропавловки, Немцевы из Нижнеусцелемово, Рахматуллины из Вандышевки.
На празднике демонстрировали свою силу спортсмены по силовому троеборью, масс – реслингу, гирьевому, армспорту. Любители шахмат и шашек тоже азартно сражались за победу.
— Я второй раз приезжаю на ваш праздник, мне очень нравится здесь. Я всегда встречаюсь с любителями спорта, однокурсниками. Организаторы и районная администрация очень ответственно подошли к проведению этого масштабного праздника. Видно, что готовились основательно ,и уйчане довольны. А какая замечательная концертная программа, сколько различных конкурсов, развлечений и забав, а какие вкусные шашлыки с запахом дымка. Замечательно! — делится своими впечатлениями Галина Крылова из Верхнеуральского района.
Вечером уйчане продолжили праздник на площади, возле ДК «Колос». В заключение прозвучал праздничный фейерверк.