Формированию экологической политики – главная тема прошедшего внеочередного совещания Общественного совета, созванного по инициативе Дубровского. Глава региона высказал ряд серьезных претензий промышленникам и надзорным органам, призванным следить за ситуацией.
«Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. А если замечает, то почему не реагирует? Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, — отметил Дубровский. — Мы приняли Стратегию развития региона до 2020 года, в которой указали, что средняя продолжительность жизни должна вырасти с 69 лет до 74. Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, мы постоянно инвестируем средства в развитие медицины и массового спорта. Но все это будет бессмысленно, если люди будут дышать тем, чем дышат сейчас. Так получается, что весь негатив я принимаю на себя как высшее политическое лицо области. И я понимаю, что не могу подвести людей, которые голосовали за меня, мне поверили. Я на их стороне. У меня четкое ощущение, что все вы [промышленники и надзорные органы] двигаетесь в неправильном направлении, а что касается Челябинска – то это просто путь «в никуда».
По словам губернатора, если в скором времени не будут выработаны механизмы, которые ситуацию с выбросами изменят в лучшую сторону, придётся власти задействовать меры административные и политические. Например, останавливать до 90 дней заводы.
Далее высказались общественники и экологи. Общее мнение таково: несмотря на пробелы в законодательстве в сфере экологии, уже сейчас есть механизмы, способные изменить ситуацию к лучшему.
С этой позицией согласился и губернатор: «Ссылаться на отсутствие возможностей можно сколько угодно. Я просто хочу, чтобы мы добились результата, чтобы люди почувствовали улучшение. Пусть заводские лаборатории работают не на соблюдение политеса, а больше времени тратят на результат. Предприятия, будьте более открытыми, докажите, что это не вы дымите! Ставьте системы контроля, причем не на самые современные, а на самые грязные трубы. Практически ни у кого из вас нет системы поощрения менеджмента за соблюдение экологических требований. За выполнение плана есть, за продажи есть, а за экологию – нет. Мотивируйте свой персонал, это важно. Не знаю, как вы позволили себе так жить и работать, но пора переходить от «базара» к делу».