Версия для печати
24.08.2021 11:59

Школьники первого сентября сядут за парты, а не за компьютеры

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Образовательный процесс в наступающем учебном году организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм, перевод школьников на онлайн-форматы не предусмотрены

 

При этом в отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования.

Несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

Координатор партийного проекта «Новая школа» в Челябинской области, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отметил, что коронавирусные ограничения, конечно, накладывают отпечаток на работу системы образования, но учебный процесс в регионе будет проходить в очном режиме.

«Со 2 августа в Челябинской области шла проверка готовности школ к новому учебному году. Обращали внимание на завершение ремонтов, противопожарную защиту, обеспечение школ учебниками и методическими материалами и, конечно же, на вопросы охраны здоровья. Приемка завершается, 2468 образовательных организаций региона начнут работу в новом учебному году. На создание безопасных условий обучения направлено более 423 млн рублей», - отметил Сергей Таскаев.

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов. В июне на Съезде  по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.

Правительство разработало основные направления программы «Санитарный щит»

Программа «Санитарный щит» будет строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей.

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты  готовы с Правительством их подготовить», - заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета  Андрей Турчак.

Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, - от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимальное короткое время качественных вакцин. Должна стать доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

 

 

Прочитано 455 раз