Версия для печати
05.08.2014 14:52

В Уйском появилась «тропа здоровья»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Ее оборудовал в лесу учитель физкультуры, лыжник Петр Лебедев. 

Пётр Иванович Лебедев более сорока лет работает учителем физической культуры в Уйской средней школе. В советское время ему из первых в районе было присвоено почётное звание «Учитель–методист». Пётр Иванович — отличный лыжник, он прекрасно играет в волейбол, имеет хорошие результаты по другим видам спорта.

 

Когда Уйской средней школе было присвоено имя четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, Пётр Иванович решил создать лыжную трассу на холмах, за автодорожной трассой.

 Для хорошей лыжни место необходимо готовить летом. Поэтому в прошлом году, в летний период, Петр Иванович наметил будущую трассу. Он сделал разметку краской по деревьям. Общая протяжённость лыжного пробега составляет 3 километра. Но она может иметь и другую протяжённость: 0,5 км, 1 км, 1,5 км, 2 км, что позволяет решать различные учебно–тренировочные и соревновательные задачи.

Ее можно с полным основанием назвать « Тропой здоровья» и присвоить ей имя её создателя.

 Важные преимущества этой тропы: мягкая опора, чистый лесной воздух, голоса птиц, красота и аромат цветов, шелест листьев, как шум морского прибоя, — всё это благотворно влияет на нервную систему человека. Пересечённая местность даёт прекрасную возможность использовать «скандинавскую ходьбу», позволяющую отлично развивать все группы мышц, активизировать работу сердечно–сосудистой системы. Спортсменам же этот вид подготовки позволит добиться более высоких спортивных результатов.

 Зимой готовить трассу П.И. Лебедеву помогал на снегоходе «Буран» Артём Пантелеев — прекрасный лыжник, постоянный призёр областных соревнований по лыжным гонкам.

Эту тропу Пётр Иванович создал для своих воспитанников и односельчан.

 В любое время года на « тропе здоровья» можно увидеть майора полиции Дмитрия Матвиевского. Он постоянный участник районного полумарафона, посвященного Дню Победы, также областных соревнований «Лыжня Тихонова», где неоднократно становился призёром по своей возрастной группе.

 В зимнее время по этой тропе ходит на лыжах отличник просвещения Анна Самитова, ветеран труда Алексей Зайнагабдинов, ветеран Миндулла Гайфулин с сыном. Также можно встретить друга Александра Тихонова спортсмена Ивана Черепанова. На « тропу здоровья» вышла и врач–терапевт Валентина Миронова. Вместе с Петром Ивановичем постоянно тренируются Василий Фомин и Борис Дёмин.

 У постоянных посетителей «тропы здоровья» есть общее —  это желание вести здоровый образ жизни и поддерживать на должном уровне своё здоровье.

 К сожалению, на «тропе здоровья» редко появляются подростки. Можно назвать несколько причин — это малоснежность и суровость зим, которые не позволяют в полной мере проводить уроки лыжной подготовки. Уменьшение контингента школьников (в два раза) при сохранении достаточно большого количества спортивных секций.

 В 2014 году начинает возрождаться комплекс ГТО, который  будет играть положительную роль в популяризации лыжного спорта.

На трассе ДЮСШ, в местечке «Малый Маяк»,  постоянно тренируется чемпионка мира в лыжной эстафете среди девушек Ирина Приданникова. В 43 года она оставляет позади всех сильнейших лыжников Челябинской области и является чемпионкой России по лыжному марафону. Ирина — многодетная мать, что также говорит о неординарности этой женщины. Даже по России не так много подобных примеров сохранения спортивного долголетия и высокого уровня спортивных результатов. Причина этого кроется не только в отличных природных задатках, но и в высоких волевых качествах и трудолюбии спортсменки. 

Прочитано 2054 раз Последнее изменение 05.08.2014 15:07
Теги

Похожие материалы (по тегу)