В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и пресечения нарушений ПДД РФ водителями мототранспортных средств с 18 по 20 мая на территории муниципалитета проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист».
Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области рекомендует налогоплательщикам направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 июня 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.
Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.
По земельному налогу с налогового периода 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2017 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»
Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области разъясняет, что на сайте ФНС России www.nalog.ru заработала новая электронная услуга по государственной регистрации бизнеса. За 15 минут электронный сервис без лишних посредников и дополнительных затрат подготовит полный комплект необходимых документов для создания ООО с единственным участником.
На основе личных данных налогоплательщика электронный сервис сам сформирует все необходимые для государственной регистрации документы (решение, устав, заявление, платежный документ). Пользователю останется подписать их электронной подписью и отправить в регистрирующий орган в электронном виде или на бумаге. Результат государственной регистрации заявитель получит в электронном виде на адрес электронной почты, а при желании указанные документы можно получить на бумаге.
Сервис вошел в группу сервисов, позволяющих направить заявку на регистрацию и пакет документов в электронном виде с электронной подписью. Для удобства пользователей регистрационные сервисы подготовки и направления электронных документов для регистрации объединены в единый электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Инспекция рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подавать документы для государственной регистрации через электронные сервисы сайта Федеральной налоговой службы России.
О порядке применения онлайн-касс разъясняет начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Людмила Сивкова.
Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или патентную систему налогообложения вправе уменьшить сумму налога, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.
Для этого необходимо соблюдение следующих условий:
· – контрольно – кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, а для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания, и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, до 1 июля 2018 года;
· – контрольно-кассовая техника должна использоваться в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вменённый доход или налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения.
Уменьшение налога производится при исчислении соответствующего налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована контрольно – кассовая техника, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники.
Кроме этого, Людмила Ивановна напомнила, что получить актуальные сведения о работе с контрольно-кассовой техники можно в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России www.nalog.ru, где содержится исчерпывающая информация о порядке перехода на новую систему, а также размещены реестры «онлайн-касс», фискальных накопителей и список операторов фискальных данных, а также функционирует форум и горячая линия для налогоплательщиков, с помощью которых можно получить ответы на актуальные вопросы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.
Зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику налогоплательщики могут, не посещая налоговой инспекцию, с помощью «Личных кабинетов» юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России.