Одним из направлений развития бесконтактных способов взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами является представление налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
О преимуществах данного способа взаимодействия рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Елена Шарлоимова.
Она отметила положительные моменты предоставления отчетности по ТКС: полное отсутствие бумажных носителей, логическая и арифметическая проверка на этапе заполнения, что позволяет выявить ошибки в декларации и избежать необходимости представления уточненной декларации, возможность ее представления непосредственно с рабочего места, удобство, сдача отчетности круглосуточно и без выходных. Более того, участники электронного документооборота могут получать в электронном виде справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству.
«Именно поэтому с каждым годом увеличивается количество желающих получать услуги через Интернет. Так, по итогам 1 квартала 2018 года, налоговую и бухгалтерскую отчётность в электронном виде в Инспекцию представили более 90% организаций и более 70% индивидуальных предпринимателей» - рассказала Елена Валерьевна.
Учитывая неоспоримые преимущества электронного взаимодействия с налоговыми органами, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям присоединиться к системе представления отчетности по ТКС. Подключиться к ней можно у специализированных операторов связи, перечень которых размещен на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговая отчетность».
Внедрение прогрессивных форм взаимодействия с налогоплательщиками направлено на то, чтобы граждане с комфортом могли получать государственные услуги и исполнять свою обязанность по уплате налогов.
Действующее налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам возможность, не обращаясь в суд, разрешить возникший спор с налоговым органом.
Так, в случае, если налоговым органом выявлено налоговое правонарушение, а налогоплательщик не согласен с выводами проверяющих, Налоговый кодекс предусматривает возможность представления письменных возражений - рассказал заместитель начальника правого отдела Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Виктория Медведева.
Срок для представления возражений составляет один месяц со дня получения акта налоговой проверки. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. Помимо возражений налогоплательщик вправе ходатайствовать о снижении размера налоговых санкций, например, в случае, если им добровольно уплачена сумма налога/пени либо человек находится в сложном положении (наличие иждивенцев, большие выплаты по кредитам, тяжелое состояние здоровья и т.п.)
Виктория Александровна отметила, что процедура представления возражений является наиболее эффективной с точки зрения оперативности разрешения спорной ситуации: налоговый орган и налогоплательщик имеют возможность непосредственно обсудить проблему, услышать мнение оппонента, при обоснованности возражений сразу принять доводы заявителя и не допустить нарастания спора.
Если же процедура рассмотрения возражений не приведет к желаемому результату, возможно прибегнуть к следующему варианту, а именно досудебному урегулированию спорных вопросов в форме направления соответствующей жалобы в орган ФНС, являющийся вышестоящим по отношению к тому, чьи решения обжалуются.
Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства. Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.
Информация о досудебном урегулировании налоговых споров доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ» -Досудебное урегулирование налоговых споров.
В ДК «Колос» состоялся вечер, на котором в неформальной обстановке представители бизнес-сообщества вспоминали о достижениях, строили планы на будущее и отметили самых активных
Губернатор Челябинской области на пленарной сессии, посвященной деловой повестке стран ШОС, подробно рассказал о тех проектах, которые планируется реализовать к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске