В ХVIII – ой Спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала – 2019» по предварительным итогам победу одержали спортсмены из Уйского района, вторыми стали команда из Чесменского района, третьи – из Усть – Катавского.
Большинство государственных услуг, оказываемых ПФР, можно получить в электронном виде.
Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – удобно. Вы экономите свое время и получаете необходимые услуги: заказываете, например, документы, оформляете пенсию и социальные выплаты или распоряжаетесь средствами материнского капитала.
Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – просто. Достаточно зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись, посетив ближайшую клиентскую службу ПФР или МФЦ, отделение «Почты России» или офис «Ростелекома». Полученные логин и пароль необходимо использовать для входа в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru/
Пользоваться государственными услугами ПФР в электронном виде – современно. Контролируйте своего работодателя через свой пенсионный счет: следите за количеством начисленных пенсионных баллов, страховых взносов и стажем. Работающие граждане могут подтвердить статус предпенсионера через своего работодателя. Это возможно, если работодатель заключил соглашение об электронном информационном взаимодействии с территориальным органом ПФР. Для удобства граждан реализована возможность получения таких сведений в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР и портале госуслуг. Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.
27.01.2020
По данным УПФР в Уйском районе Челябинской области за 2019 год сведения о стаже по форме СЗВ-СТАЖ должны представить 218 работодателей на 4987 своих работников. На сегодняшний день уже отчитались 88 работодателей за 772 сотрудника.
Поскольку последний день февраля в текущем году выпадает на выходной день, данные о стаже за 2019 год Пенсионный фонд будет принимать до 2 марта 2020 года включительно.
УПФР в Уйском районе Челябинской области рекомендует:
- не откладывать представление отчетности на последний день отчетной кампании. Особенно это важно для страхователей, представляющих отчетность в электронном виде, поскольку в это время нагрузка на систему и сроки прохождения документов могут увеличиться. Личное представление отчетности по графику предусматривает исключение ожидания в очереди и осуществление приема и проверки отчетности в присутствии представителя страхователя;
- во избежание ошибок перед представлением отчетности в ПФР выполнять проверку заполненной формы СЗВ-СТАЖ проверочной программой. А для контроля за полнообъемным представлением сведений по форме СЗВ-СТАЖ – сверку отчетности с ежемесячными формами СЗВ-М, а также с данными Расчетов по страховым взносам в налоговые органы.
Обращаем внимание, что бесплатные программы для подготовки и проверки отчетности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru в разделе «Страхователям». Проконсультироваться по заполнению формы можно в любом территориальном органе ПФР.
За непредставление страхователем в установленный срок или представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-СТАЖ к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого работника, а должностное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей. По итогам представления сведений за 2018 год штрафные санкции вынесены 2 работодателям на сумму 3,0 тыс. рублей.
24.01.2020
Новый формат трудовой книжки введен с 1 января 2020 года. Переход на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде добровольный и будет осуществляться только с согласия работника.
Письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки работающим гражданам необходимо подать до 31 декабря 2020 года включительно. Все граждане, которые выберут электронную, получат бумажный экземпляр трудовой книжки на руки. При этом в нее будет внесена соответствующая запись о сделанном выборе.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.
У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы сразу будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Электронные трудовые книжки обеспечат постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности. Цифровой аналог бумажного документа будет содержать сведения о занятости гражданина начиная с 2020 года.
Об электронной трудовой книжке
Новый формат трудовой книжки введен с 1 января 2020 года.
Каковы преимущества электронной трудовой книжки? Это удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности. Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности. Также дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг. Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов. Высокий уровень безопасности и сохранности данных.
С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.
Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление на выплату.*
При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи с чрезвычайными происшествиями.
Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.
Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.
Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.
Следует помнить, что средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.
Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.
Размер материнского капитала с 1 января 2020 года увеличен до 466617 рублей.
*Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Постановлением Губернатора Челябинской области от 15.08.2019 №304 установлена величина прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2019 года: для трудоспособного населения - 11 083 рублей; для детей - 10 661 рубль. Таким образом, если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев перед обращением был меньше 22166 рублей, то семья может оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 10661 рубля.
20.01.2020