- Главной их задачей является отработка взаимодействия между службами перед началом пожароопасного сезона, демонстрация сил и средств. Мы готовы к любого рода ЧС, но наряду с этим жителям региона важно помнить о соблюдениях правил пожарной безопасности, – сказал Александр Гриб министр общественной безопасности Челябинской области, который следил за ходом учений.
По легенде: на территории области установилась сухая и жаркая погода, недалеко от Уйского патрульная группа обнаружила возгорание, огонь распространяется очень быстро, есть угроза для населенного пункта, в районе вводится режим ЧС.
Чтобы локализовать ландшафтный пожар и не дать ему перейти на верховой организована совместная работа специалистов Главного Управления лесами, МЧС, муниципальных и медицинских служб, МВД.
На учения привлеклась группировка Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в количестве 68 человек и 26 единиц техники, среди которой были квадроциклы и квадрокоптеры. Именно этот состав тушил пожары, которые сымитировали на трех участках.
- В рамках учения также отработан вопрос эвакуации населения в пункт временного размещения. Пункт приведен в надлежащую готовность, – говорит Алексей Костюченко, заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МСЧ России по Челябинской области. – Все цели учений были достигнуты.
- Подобные учения каждый год проводят в разных района – это хорошо. Мы видим оснащенность, видим, как на самом деле проводят работы по локализации пожаров. Берем на заметку полученный опыт и внедряем в своей территории: какие-то навыки, основы техники безопасности, – отмечает исполняющий обязанностей главы Чебаркульского района Василий Бабанов.
Теплая малоснежная зима привела к тому, что пожароопасный сезон в Челябинской области в этом году начался раньше. Первый ландшафтный пожар в регионе произошел 21 марта. По словам специалистов МЧС, чаще всего подобные возгорания происходят Копейском, Челябинской, Троицком, Магнитогорском городских округах и в Сосновском районе.